pc28官网

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科协要闻

防疫不误农时,科普助力春播

2020年02月28日       信息来源:pc28官网|正规授权


随着天气的转暖,虽然新型冠状病毒感染的肺炎疫情还没有结束,但是巴彦淖尔市已进入备耕春播的关键时期。巴彦淖尔市各级科协积极行动起来,按照市委提出的全力pc28官网河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的目标要求,早安排、早动手、早落实,积极助力全市备耕春播工作有序进行。

巴彦淖尔市科协通过与市农牧局合作,在微信公众号搭建科普春播专栏,扩展农牧方面科普内容,实时更新技术推广、政策法规、气象信息、价格行情等内容,使农民在家用手机就可以学到了解到最新政策和农牧技术同时市科协积极动员科普专家团和科普志愿者主动参与、勇于担当,借助互联网平台普及春耕备耕的相关知识,开展网络课堂,就具体的技术问题进行详细讲解。

巴彦淖尔市各纲要成员单位抗战“疫”线共同助力春耕备耕。市农牧局转变方式,通过农业广播电视学校网络培训、“空中课堂”等形式开展春季科技培训。巴彦淖尔市种子管理站、市能源站及时通过电话、微信等方式进行行情监测及调度,帮助企业申报复工复产及农资调运等工作,使巴彦淖尔市农资生产、储备满足春播需要巴彦淖尔市科技情报学会利用“12396”科技信息pc28官网平台每日更新农产品行情和气象信息,同步蒙文版平台。截至目前12396科技信息平台和蒙文版平台已推送各类信息共计437条,其中与疫情相关信息75条。

各个旗县区都纷纷开始通过线上的方式为农牧民排忧解难。乌拉特前旗科协联合农科局组织农牧业技术人员利用农牧业广播电视学校快手直播平台,在线开展农牧民科普、防疫及农技知识培训,传授种养殖技术,目前已开展5期网络直播平台课程,关注人数1000余人,日点击量达2800人次。五原县以线上培训和答疑为主,将关于春耕备耕生产需求等相关培训视频上传至12396平台供用户观看。乌拉特中旗在征集培训内容的同时精编培训课件和微视频,在微信群转发,并利用qq、微信和12396信息pc28官网平台展开培训及咨询答疑,目前已经培训2430余人次。

下一步,市科协将动员全市各级科协全力投入疫情防控阻击战,做好春耕备播等关键农时科技pc28官网,强化科技支撑,组织科技人员在严格消毒防护的基础上走进田间地头温室大棚为农户做好种苗提供、技术指导、病虫害防治、产品回收等全方位pc28官网。(高敏)

pc28官网|正规授权