pc28官网

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市: 抗“疫”期间线上科技培训助力备耕春耕

2020年02月28日       信息来源:pc28官网|正规授权

 

当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,巴彦淖尔市作为拥有1100多万亩耕地的农业大市,随着气温回升,将进入备耕春耕生产的大忙季节,疫情防控不放松,春耕农时不等人,为了做到疫情防控和春耕生产“两不误”,巴彦淖尔市涉农部门的科学素质纲要成员单位采取多种形式,组织动员广大科技人员开展线上科技培训,助力备耕春耕生产,让农牧民在家里就能了解掌握种植技术。

今年种什么能增收?线上普及种植业结构调整指导意见。

每年种什么?这一直是农民特别关注的事情。种不对、把握不好农产品市场行情,农民辛辛苦苦种出来的农产品卖不出去,直接影响一年的收成。为此,市农牧局按照“生态优先、绿色发展”和一二三产业综合产值,结合去年农产品销售形势和价格变化趋势,利用微信、电视及时发布了《2020年种植业结构调整指导意见》,提出了“增麦、优葵、扩饲、提果蔬、强中药材”的种植业结构调整思路,提出了农业生产重点适用技术、畜牲养殖业、农牧业机械化重点适用技术和新型优质肥料主推名录,让农牧民及时掌握国家农牧业发展重点和优质农产品品种,做到心中有数。向农民发出了《致全市广大农民朋友的一封信》,提出农事农情、农资采买、农资贷款等“九个明白”,倡导农民做到防控不松劲、春耕不耽误。

春季土壤墒情怎么样?线上普及农业气象知识做到适时播种。

俗话说“农时不等人”。种植时间把握不好,将严重影响农事,农民甚至无法播种,特别是对于河套地区春小麦的种植尤为关键。针对春季气温回升土地潮塌现象,市气象局利用微信、手机短信等方式,及时发布了《2020年春季土壤墒情预报》和《气候趋势展望》,分析了去冬降雪多的实际,结合今春气候形势,预测今春为河套地区潮塌严重发生年,提醒农民要抓紧整地,调整表土层墒情,在种植小麦播种期要比往年提前,种植时间要缩短。目前,河套大地一片忙碌景象,农民在不聚集的情况下,已经全面开展了平地整地、压埋底肥、拉沙改良土壤、修剪果树等农事,为春播的全面展开做好了充分的准备工作,做到了防控、生产两不误。

怎么种农作物能卖上好价钱?专家线上培训讲解推广绿色种植技术。

“天赋河套、世界共享”,这是巴彦淖尔市重点推广的农业区域公用品牌。只有做到绿色有机高端生产,在河套地区产出好的农产品,才能卖上好价钱,让农民增收致富。巴彦淖尔市农牧局、科协等部门组织市、旗县区两级农牧业专家,利用电视栏目讲座、微信线上授课、开通热线电话、远程技术指导等多种形式,在线上为农牧民讲解农业种植技术,推广“四控”技术的同时,提倡多施配方肥、有机肥,推广水肥一体化等标准化种植技术。杭锦后旗的全国优秀科普带头人、农业推广研究员李杰利用“您好杭后”微信公众平台讲解如何做好春播备耕生产?五原县农牧和科技开展线上科技培训,邀请全区优秀科技工作者郭果枝利用美篇线上讲解温室瓜菜育苗科技讲座,提高农民种植技术。市农牧局充分发挥农广校作用,利用网络资源指导农民开展春耕备耕,并开通12316“三农热线”,线上解答农民种养殖方面的技术。市、旗县区科协、科技局利用科普信息化平台,发挥科普专家团、科普志愿者等作用,通过远程技术指导,线上视频解决农民温室种植、种养殖技术。(康振祥)

 

 

pc28官网|正规授权