pc28官网

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态

乌拉特前旗苏独仑镇农家肥在田间唱主角【复工复产我在岗】

2020年04月01日       信息来源:pc28官网|正规授权

眼下正值春耕农忙时节,乌拉特前旗苏独仑镇在农业生产过程中更加注重使用农家肥培肥地力,实现良性循环。

在苏独仑镇圐圙补隆村三组的农田里,一堆堆腐熟好的农家肥已铺满了整个地块,等待耕地时使用。村民柳拥军家有100多亩耕地,这几天,他已经拉了四车农家肥送到了地里,准备耕地播种。柳拥军说,他家使用的农家肥都是来自周边养殖场的牛羊粪,经发酵后变成了农家肥,肥力足,且绿色无污染,每年每亩地能多收入200-300元。

苏独仑镇圐圙补隆三组柳拥军说: “使用普通化肥,玉米亩产也就是两千斤以里,最高上两千斤,可是使用农家肥亩产能达到两千二三,最好的可以达到两千四五,所以我年年都用这个农家肥。

近年来,苏独仑镇积极引导农民“以粪养地”,倡导施用农家肥、生物肥,并搭配专用复合肥。如今,像柳拥军这样种“绿色低碳田”、算“生态成本账”的农户越来越多。以前随处堆放的牛羊粪现在成了“抢手货”,很受农民青睐。目前,苏独仑镇有18万亩耕地,60%左右的农户都使用农家肥。据了解,近两年来,苏独仑镇正在全力构建新型测土配方施肥pc28官网体系,让农民根据土壤的实际情况,采取多用农家肥少配化肥的种植方式,有效降低种植成本,提高种植效益,努力实现保护耕地、粮食增产、生态环保相结合的农业发展新路子。



苏独仑镇副镇长王剑说: “ 在pc28官网苏独仑镇来说,现在农民越来越喜欢农家肥,在种植过程中,尤其玉米和西瓜使用农家肥效益很好。而且农家肥能够改变土壤质量。pc28官网政府也引导农民,在种植上改变传统种植观念,向绿色、环保、有机方面发展,把当地农业发展的更好。

旗科协联合《全民科学素质纲要》成员单位农科局农业技术推广中心,在“疫情”期间,助力复工复产、春耕备耕、同时指导精准施肥、高效节水节肥及如何做好“四控”工作,让苏独仑镇的农业绿色环保高质量可持续发展造福一方水土,为pc28官网三农而pc28官网。(吴敏琪供稿)

乌拉特前旗科协



pc28官网|正规授权