pc28官网

当前位置: 首页 > 青少年科技馆

元旦活动

2020年01月02日       信息来源:pc28官网|正规授权

 环环相扣

新年新气象,新年新希望,为庆祝2020新年的到来,我馆开展了“收获快乐,祝福2020——世间美好与你环环相扣”元旦特别活动。

 

活动开始,辅导员将一个圆环介绍给大家,把一根纸条扭转180°后,两头再粘接起来做成的纸圈虽然看似简单,却包含了很多物理、数学等方面的信息。这个圆环就是莫比乌斯它是数学拓扑学分支上一个非常有趣的单侧面曲面。它是19世纪由数学家莫比乌斯发现,这种奇特的形状使之在工业和建筑业中大放异彩,比如电阻器就被设计为莫比乌斯带的形状,以便更为充分地利用更多的表面,增强产品的耐用性。用皮带传送的动力机械的皮带也可以做成莫比乌斯带状,这样皮带有了更长的磨损面积,就不会只磨损一面了。


莫比乌斯带还有另一个有趣的性质,当pc28官网沿着带子的中央剪开,把这个圈一分为二,照理应得到两个圈儿,可奇怪的是,剪开后竟然是一个大圈儿。如果在纸条上画两条线,把纸条三等分,再粘成“莫比乌斯圈”,用剪刀沿画线剪开,剪刀绕两个圈竟然又回到原出发点。而且,纸带不仅没有一分为二,反而剪出一个两倍长的纸圈,更令人惊奇的是,新得到的这个较长的纸圈,本身却是一个双侧曲面,它的两条边界自身虽不打结,却成了相扣的两个圆环更的是将来个纸条十字粘贴后做成的莫比乌斯环从中间剪开后居然可以变成套在一起的俩神奇个扣在一起的心型。

在大家感慨于自己手中小小纸环纸环的神奇变化中pc28官网结束了今天的活动。本次活动让家长和孩子们体验了科学的神奇魅力,更让孩子们知道数学其实并不是那么枯燥乏味。

                                                             (科技馆厍娜供稿)

pc28官网|正规授权